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Ho provato a prepare delle graffe napoletane con la ricetta della mia nonna: ancora più morbide e meno unte

Graffe napoletane
Graffe napoletane – paginevesuviane.it

I dettagli della ricetta della nonna per preparare delle morbide e poco unte graffe napoletane: come prepararle a casa.

Durante il periodo di Carnevale vi sono alcuni dolci di cui i napoletani non possono proprio fare a meno. Secondo la tradizione infatti in tutte le case si prepara il classico Migliaccio, un vassoio di chiacchiere semplici o decorate a piacere ed infine le note graffe.

Queste, di origini austriache ma diffuse in tutta la Campania, non devono però essere confuse con le ciambelle che hanno una forma allungata e si trovano tutto l’anno nelle pasticcerie. Questa volta quindi vogliamo proporvi la ricetta delle graffe di Carnevale secondo la mia nonna napoletana.

Graffe, il dolce tipico del Carnevale: gli ingredienti

Le graffe che prepara la mia nonna sono sempre morbide, saporite ma soprattutto mai unte e per questo più leggere. Per questo motivo le ho chiesto la ricetta per poterle preparare anche io a casa in vista del periodo di Carnevale. Vediamo di seguito quali sono gli ingredienti necessari per preparare tra le 20 e le 28 graffe con il numero che varia a seconda della grandezza di ognuna di esse.

Per realizzare le graffe dobbiamo procurarci 460gr di farina Manitoba, 300 gr di patate, 2 uova, 100 gr di acqua, 50 gr di burro morbido, 50 gr di zucchero, 1 cucchiaino di lievito di birra secco, 8 gr di sale. Per il mix di aromi invece dobbiamo comprare 1 arancia, 1 limone, 1 bustina di vanillina e 1 cucchiaio di rum o liquore a scelta.

La ricetta delle graffe – paginevesuviane.it

Graffe Napoletane, come prepararle: la ricetta

La prima cosa da preparare è il mix di aromi mettendo insieme la buccia dei due agrumi grattugiati, il rum e la vanillina in una ciotola. Girate il tutto, coprite e conservate a temperatura ambiente per circa 3h. Nel mentre potete passare al lievitino da preparare mettendo in una ciotola 95 gr di farina, il lievito e l’acqua. Mescolate e lasciate lievitare in un forno spento a circa 28 gradi per 2 ore. Il lievitino è pronto quando raddoppia e forma le bollicine.

Nel frattempo potete lessare le patate, schiacciarle ed una volta raffreddate potete aggiungerle al lievitino con il resto della farina, lo zucchero. Mentre impastate potete aggiungere il mix di aromi ed infine le uova. Lavorate tutto fino ad ottenere un impasto compatto e poi piano piano aggiungete il burro a pezzi ed il sale. Pronto l’impasto, in una ciotola lasciatelo riposare fino a quando il suo volume non triplica.

Una volta pronto, stendete l’impasto con uno spessore di circa 1 cm. Prendete un coppa pasta dal diametro di 9 cm per ritagliare le ciambelle ed un taglia pasta di 2 cm per fare il buco delle ciambelle. Man mano che le ritagliate, potete appoggiare ogni ciambella su di una teglia e lasciar riposare per un’ora. Una volta raddoppiate di volume, potete friggere e servirle con una spolverate di zucchero a velo.