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Cotti in acqua o fritti: a Capri i ravioli sono una vera tradizione | La ricetta di generazione in generazione

Ravioli capresi
Ravioli capresi – paginevesuviane.it

I ravioli sono tipici dell’Isola di Capri e possono essere sia cotti in acqua che fritti: la ricetta che si tramanda da generazioni.

La tradizione culinaria italiana è ricca di ricette che si tramandano di generazione in generazione in tutta la Penisola. Allo stesso tempo però ogni Regione ha delle specialità che variano anche a seconda della zona in cui ci si trova.

Un esempio è la cucina tipica dell‘Isola di Capri e della vicina Costiera Amalfitana che presenta alcune peculiarità. Per esempio Capri ha un menù ricco di portate tipiche della tradizione campana ma allo stesso tempo ha anche una ricetta che solo lì viene preparata.

Nel dettaglio stiamo parlando dei ravioli capresi la cui ricetta prevede due possibili cotture ossia in acqua o fritti ma vediamo come prepararli a casa.

Isola di Capri, il raviolo della tradizione: gli ingredienti

Oggi a Capri sono in pochi a conoscere la ricetta dei ravioli capresi che però allo stesso tempo sono molto semplici da preparare. Si tratta infatti di un piatto tipico della tradizione contadina in quanto fatti con ingredienti poveri. Inoltre, la ricetta prevede sia una cottura in acqua, quindi classica per la pasta, sia fritti con l’olio. Vediamo insieme gli ingredienti e tutti i passaggi per realizzare questo piatto.

Per preparare i ravioli per 4 persone serviranno 250 gr di farina OO, 150 ml di acqua bollente, 1 cucchiaio di olio d’oliva, 1 pizzico di sale. Per il ripieno serviranno 250 gr di caciotta (preferibilmente di Sorrento), 100 gr di parmigiano, 2 uova, maggiorana qb, sale qb. Ricordatevi infine di preparare il classico sugo.

La ricetta dei ravioli capresi – paginevesuviane.it

Ravioli capresi, la ricetta della tradizione: il procedimento

Per prima cosa dovete preparare il ripieno tritando la caciotta, la maggiorana e il parmigiano. Ponete il tutto in una ciotola, aggiungete le uova e mescolate tutto. Nel mentre preparate la pasta mettendo su di una spianatoia la farina, aggiungete l’olio, l’acqua bollente al centro e il sale. Impastate tutto fino ad ottenere un panetto morbido. Dividete l’impasto e stendetelo come una sfoglia. Piegate ogni sfoglia come fosse un libro, aggiungete un cucchiaio del ripieno, coprite e ricavate un raviolo con uno stampino.

Lessate i ravioli in abbondante acqua salata, scolateli e aggiungete la salsa. Una volta amalgamato il tutto, potete servire con una spolverata di parmigiano. In alternativa potete preparare i ravioli fritti. Mettete in una padella dell’olio da frittura, raggiunta la temperatura giusta potete aggiungere i ravioli alla padella e lasciarli andare fino a quando non saranno dorati al punto giusto. Serviteli quando sono ancora caldi e soprattutto croccanti.