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Hai poco tempo ma vuoi preparare un antipasto saporito e sfizioso? Prova le alici ammollicate: la ricetta della tradizione

Alici
Un piatto di alici – paginevesuviane.it

Le alici ammollicate sono un antipasto facile da preparare ma saporito e sfizioso: la ricetta della tradizione napoletana.

La tradizione culinaria napoletana è ricca di piatti sia per le feste comandate che per i pranzi o le cene in famiglia. In alcuni casi quindi sono ricette complicate e di cui in pochi conoscono tutti i segreti. Poi vi sono invece quei piatti semplici e che fanno parte del menù di tutti i giorni.

Tra questi vi sono primi, secondi, dolci ma anche degli antipasti facili da preparare e sfiziosi. Tra questi ultimi rientrano anche le alici ammollicate ossia una versione particolare che prevede come ingrediente principale un alimento da molti amato. Nel dettaglio si tratta di una ricetta semplice da preparare ma vediamo insieme gli ingredienti e il procedimento.

Antipasto della tradizione napoletana: le alici ammollicate

Le alici sono una tipologia di pesce azzurro e quindi sono molto salutari. Fanno inoltre parte da sempre della tradizione napoletana e sono presenti in molti degli antipasti della tradizione. Per esempio le alici vengono aggiunte al consueto cuoppo fritto oppure vengono servite da sole. In tal senso possono essere sempre portate a tavola fritte oppure marinate con l’aceto o il limone. Infine a Napoli vengono servite anche ammollicate ossia insaporite con una panatura aromatica e per preparale bisogna seguire una ricetta ben precisa.

Per una porzione abbondante di questo piatto servono 250 gr di alici, 50 gr di pangrattato, 20 gr di olio extravergine d’oliva, 1 ciuffo di prezzemolo, 2 spicchi di aglio, un cucchiaino di sale e burro qb. Vediamo insieme quali sono invece i passaggi per realizzare questa ricetta.

La ricetta della alici ammollicate (Fonte Instagram) – paginevesuviane.it

Alice ammollicate, come prepararle: la ricetta

Per realizzare questa ricetta la prima cosa da fare è pulire le alici: eliminate la testa, apritele ed eliminate la lisca all’interno. Lavate per bene l’interno sotto dell’acqua corrente fredda e tamponate le alici con della carta assorbente. Nel mentre mettete in un mixer i due spicchi d’aglio sbucciati, aggiungete il prezzemolo lavato ed asciugato e tritate il tutto finemente. In una ciotola da parte mettete il pangrattato, salatelo, unite il trito di aglio con prezzemolo ed infine aggiungete l’olio.

Dopo aver mescolate bene tutto, imburrate una teglia e adagiate le alici all’interno senza sovrapporle. Aggiungete poi un cucchiaio del composto sopra ogni alice (saranno circa 14 in tutto) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti su di un ripiano medio. Trascorso il tempo necessario e arrivate alla cottura giusta (quando saranno dorate e croccanti), sfornate le alici e servitele ancora calde.